Unintended Red Bean Biscuits 意外的紅豆鬆餅

(ENGLISH)

不用説,我和 Jason 的馬來西亞之旅已經充分地被記錄下來。從我的記憶中,和對馬來西亞材料有限的了解,我一直在努力複製我們旅程中吃到的種種美味。除了已經發表的咖喱麵之外,還有一個奇特的甜品,結合了挫冰,紅豆,香蘭葉凍,椰獎和椰糖的甜品,名叫煎蕊。

我們對煎蕊有美好的回憶,一部分原因是因爲它把我們從那天嚴重脫水 + 中暑的邊緣救了回來。到現在我還不敢相信當時快被曬乾的我和已經快速模糊的視線,竟然還可以看到那藏在小巷子裏,後面排了長長的隊的小攤。當我們慢慢地接近,所看到的畫面開始成形后,我聽到自己驚呼,“挫冰!”。什麽?!挫冰?!謝謝我的老天爺啊是挫冰啊!分不清我的臉上是汗水還是淚水,當時我只想著我才不管它上面放什麽東西,就算是榴蓮冰我也吃下去!但是拿到手后,到嘴裏的滋味是我完全沒想到的。只能說在第一口之下,甜味和鹹味同時衝擊著味蕾。這是什麽挫冰?又甜又鹹?剛開始有點奇怪,但是一口接一口,發現它竟然有種讓人上癮的滋味。

當時我就想回來后,一定要破解它煎蕊的秘密。

OK,我知道這時候大家可能心裏想,厄… 恭喜恭喜… 但是這他媽的跟鬆餅有什麽關係呀!!好啦,其實就是… 有時候實驗食譜的時候呢會有預料不到的後果。這個呢,就是那個後果。煎蕊嘛,證實了是有點難破解(有人家有現搾的椰奶可以借嗎?)但是它留給我的是一卡車的蜜糖紅豆。身為鬆餅狂,這些蜜糖紅豆理所當然是要去那裏逛一圈。不過只有紅豆沙鬆餅多無聊。覺得上加上溶化漸漸流散四方的棉花糖如何?事不宜遲,事不宜遲。  現在就化理想為行動!

鬆餅那部分嘛,當然是有如行雲流水啦。因爲本人已經將鬆餅製作,練成第二本能。除了中間出了一點小脫軌,也就是我不小心將應該要是 230ºC 的烤箱,餘熱成 190ºC,然後來個完全性恐慌 + 情緒崩潰。在烤箱加熱的時間裏,六神無主地趕快將放滿了待烤鬆餅的烤盤塞進已經滿到不行的冰箱裏(包心菜你這個大屁股給我滾開!!)。但是沒事,沒事。鬆餅們還是平安地膨脹了。各位不需要知道這些小細節。但是棉花糖那部分嘛,就真的是讓人心痛啊~。當本來在我藍圖裏,應該負責任而美麗地融化開來的棉花糖,在烤箱裏頑固地堅持保持原有的形狀時,我才發現今天唯一會美麗地融化的只有我對它們不切實際的期許。所以結果是我現在抱著一堆頭上頂著爆米花的紅豆鬆餅。但是它們的滋味還是很美好的,只希望各位的棉花糖比我的表現得要得體一些。

分量:12 個鬆餅

製作鬆餅更明確的細節,請看這裡

材料:

  • 3/4 杯紅豆沙 *
  • 2 杯低筋麵粉
  • 3 大匙蔗糖
  • 1 大匙膨脹粉
  • 1/4 小匙蘇打粉
  • 1/4 小匙肉桂粉
  • 1/8 小匙豆蔻粉
  • 1/4 小匙鹽巴
  • 80 g 的無鹽黃油(超級超級冷,或冰凍的)
  • 3/4 ~ 1 杯 buttermilk (或一半牛奶,一半酸奶)**
  • 10 ~ 12 顆大的棉花糖

* 我個人建議紅豆沙最好用買的,雖然我的是自己做的。我先將紅豆,加清水已 1:3 的比例(1 杯紅豆 + 3 杯水)用小火煮開。水分蒸發一半時就再加入 1 杯水,直到紅豆完全軟透,大概至少要 3 個小時!然後再用食物處理機,加入紅豆和糖(看你要多甜),和蔬菜油 (我加了 4 大匙),打到變沙狀。倒囘鍋裏,再用小火煮到水分蒸發,成濃稠的紅豆沙爲止(顔色會從淺紅色變成深紅色)。這整個過程搞了我 4 ~ 5 個小時。所以我說用買的比較合理…

** 這個食譜需要 3/4 ~ 1 杯的 buttermilk 因爲紅豆沙含水量不依。我的紅豆沙很稠,所以我用的 1 杯 buttermilk,但是有些紅豆沙比較濕,所以水量可能要減少一些些。

黃油切小塊以後,冷凍室凍 30 分鐘。要開始製作麵糰的前 20 分鐘,開始餘熱烤箱至 500ºF/23oºC (就是黃油放入冷凍室后的 10 ~ 15 分鐘后)。

食物處理機放入麵粉,蔗糖,膨脹粉,蘇打粉,肉桂粉,豆蔻粉和鹽。加入凍黃油塊,2 秒鐘 2 秒鐘這樣打到最大塊的黃油大概是薏仁的大小。加入紅豆沙,再打 5 下(不能多打)讓它和麵粉成一體。將所有東西倒入大碗裏,加入 buttermilk **,大致拌均(不能過度攪拌,有些結塊沒關係)。

台面和擀面棍撒上一些麵粉,將麵糰倒到台面上。麵糰上面撒一些麵粉,擀成 1/2″ (1cm) 的片狀。切成 4 份,然後重疊放在一起(這樣鬆餅才有層次),再擀成 1 ” (2.5cm) 厚的片狀。用磨具將鬆餅一個一個切出來,放在鋪了油紙的烤盤上。殘餘的麵糰可以收集起來,再切出幾個松餅。每個鬆餅上層刷上蛋水 (1 顆蛋 + 1 大匙水打散)。

放入烤箱烤到成金黃色,大概 15 分鐘。拿出來,每個鬆餅上放 1 ~ 2 個棉花糖(我將 1 個棉花糖切成 2 塊,每個鬆餅上放 3 塊)。放回去烤箱再烤到棉花糖焦糖化。

這是那種熱著吃,絕對比冷著吃來得好吃幾倍的東西。

Be first to comment


7 + = 16